Oleh: sanjisan | Desember 2, 2009

Belajar Menulis Nama Dalam Huruf Kanji Yuk!?


Sedikit informasi…
Kanji adalah salah satu dari empat set aksara yang digunakan dalam tulisan modern Jepang selain kana (katakana, hiragana) dan romaji.

Aksara Kanji memiliki dua cara pengucapan, ucapan Cina (on’yomi) dan ucapan Jepang (kun’yomi). Untuk lebih jelasnya, baca artikel tentang on’yomi dan kun’yomi di blog ini: http://samudra-fox.blogspot.com.

Jadi, Kanji di sini bukanlah nama tepung tapioka (ketela) yang banyak digunakan sebagai bahan baku makanan tradisional (bakso, pempek, siomay, dsb). Juga bukan nama tokoh dalam serial Tokyo Love Story. Okey, dongengnya cukup sekian.

Persiapan
Jika komputer anda tidak support dengan huruf Jepang, silahkan klik di sini untuk mendownload Japanese Language Pack, lalu installah program tersebut.

Mulai
Silahkan kunjungi situs-situs di bawah ini untuk mendapatkan nama anda dalam huruf Kanji, anda bisa belajar menulis kanji dari situs-situs ini:

1. www.samuraibaby.com
Cari/pilih salah satu nama (dari A sampai Z), misalnya Tamara (yang artinya: Abundant, Truth, Enjoy). Jika merasa artinya tidak cocok, silahkan klik “Other interpretations for Tamara” lalu pilihlah kombinasi arti yang paling menarik.

Silahkan edit sendiri: name, kanji, meaning, dan background-nya. Setelah selesai, masukkan email dan klik Create Image. Jika kesulitan menyimpan gambarnya, gunakan screen capture dan lakukan cropping :D

2. www.kanjizone.com
Cari salah satu nama (dari A sampai Z), misalnya: Anton. Pilihlah yg artinya paling bagus (misalnya: Peaceful dan Sincere), lalu klik Design Now.

Untuk menghilangkan watermark/logo kanjizone, anda dapat menggunakan image editor. Atau… klik: View on Printfection, lalu klik tombol “View on T-shirt“. Setelah muncul gambar kaos yang ada tulisan kanjinya, cobalah klik pada gambar Mousepad (di sebelah kanan), maka huruf Kanji sudah terlihat jelas di situ. Gambarnya juga bisa di-save :)

3. www.ninjaname.com
Isikan nama yang anda inginkan, lalu klik Search. Jika tidak ditemukan (dari database), klik Request, dan cari lagi di situs itu setelah beberapa hari (menunggu dibuatkan). Sabar aja deh ;)

4. ninomiya.net
Pilihlah nama berdasarkan kategori/abjad, dan dapatkan nama dalam Kanji dan artinya.

5. www.yournameinjapanese.com
Ketikkan nama yang anda inginkan, misalnya: Adam, lalu klik Translate.

6. www.fuzita.org
Klik Examples of names in kanji untuk melihat contoh-contoh nama dalam Kanji dan arti-artinya. Jika nama yang anda inginkan tidak ada, carilah sendiri huruf-huruf Kanji pada menu sebelah kiri, dan pilihlah arti-arti yang paling menarik.

7. www.stockkanji.com atau www.takase.com
Hanya nama-nama yang terdaftar yang bisa anda temukan informasinya.

8. kampai.jp
Ketikkan nama (misalnya: Andrie Wongso) di bagian Automatic Conversion, lalu klik Search. Seperti inilah hasilnya: (tanpa disebutkan artinya)

9. www.jun-gifts.com
Daftar nama beserta 3 macam pilihan Kanji, tanpa disertai artinya.

10. chineseculture.about.com
Hanya tambahan saja, anda bisa menggunakan Chinese name.

Bagaimana?
Apakah anda sudah punya nama dalam huruf Kanji?

Sanji
http://sanjisan.wordpress.com

About these ads

Responses

  1. Menarik, saya mempunyai ketertarikan tinggi terhadap pelajaran bahasa, di sini bisa belajar gratis tentang huruf kanji. :) nampaknya saya membutuhkan kunjungan ke-2, ke-3 dst ke sini nih :)

    Sanjisan.. ada Award Persahabatan di blog saya. Silahkan diambil ya? Dari Malaysia saya lanjutkan untuk blog Sanjisan..

    Salam Persahabatan

    • ありがとうございます、
      Thanks atas Award dan kunjungannya.

      Rencana ke depan, saya ingin membuat online converter huruf latin/romaji to kanji. Mudah2an bisa cepat terlaksana.

  2. Maaf saya baru memberitahukan ini hari ni, karena saya punya sedikit kesempatan utk BW.
    Awardnya ada di postingan yg berjudul Award Persahabatan dari Malaysia

  3. tolong hurup kanji nama maya kanji jepang y

    • Semua kemungkinan Kanji untuk “ma” adalah:
      -kunyomi: 益巻澗間丸曲捲交勾混撒士邪珠十松真正誠先増待豆播馬番負舞部牧摩麿万満未目麗俟卷枉淆眞糅萬
      -onyomi: 摩磨魔麻嘛麼痲茉蟇蟆

      Sedangkan untuk “ya” adalah:
      -kunyomi: 亜安悦央屋家遣乎合哉三止辞焼寝箭痩草泰宅谷田八罷病焚弥矢柳養冷露寢已弭彌歇歟烙煬熄燒燔燬疚窶輟輻辭
      -onyomi: 蛇埜也冶夜爺耶野墅揶椰蠱鵺

      Untuk mengartikannya gunakan situs ini:
      http://sanjiscripts.com/jtr/

      Silahkan pilih2 sendiri yang artinya paling menarik buat maya ^_^

      ————
      NB: Jika huruf2 Kanji ini tidak kelihatan, coba download dan install Japanese Language Pack di sini: http://www.sanjiscripts.com/ie_ja.exe

      NB2: Ternyata (dulu) ada juga orang Jepang yg ingin punya nama (depan) dalam huruf Kanji, karena ortunya memberinya nama dengan Hiragana. Katanya: “I didn’t like hiragana, I wanted a kanji name. But I like my name now!”. http://www2.gol.com/users/billp/students/kanjiname/ayumi.html

      ありがとうございます、

  4. wah…terima kasih ya infonya. kebetulan saya lagi nyari nama jepang berikut penulisannya dalam huruf kanji. wah postingannya membantu sekali deh

    terima kasih
    terima kasih

  5. Watashi wa Mirna desu. Nihongo o benkyou shimashita ga kanji o benkyou shimasendeshita… T.T
    Postingannya membantu sekali.
    Arigatou gozaimashita….:)

  6. wah.. kebetulan ne mas..
    sy pingin tau huruf kanjinya nama:
    RIZAL,DEVITA,HATTA,SITI AMINAH..
    tolong ya mas…

    • RIZAL
      RI (kunyomi):
      - 限 –> ゲン かぎ.る かぎ.り -かぎ.り {limit} {restrict} {to best of ability},
      - 乗 –> ジョウ ショウ の.る -の.り の.せる T1 のり {ride} {power} {multiplication} {record} {counter for vehicles} {board} {mount} {join}
      - 飾 –> ショク かざ.る かざ.り T1 しか {decorate} {ornament} {adorn} {embellish}
      - 振 –> シン ふ.る ぶ.る ふ.り -ぶ.り ふ.るう T1 ふり {shake} {wave} {wag} {swing}
      - 人 –> ジン ニン ひと -り -と T1 じ と ね ひこ ふみ {person}
      - 祷 –> トウ いの.る いの.り まつ.る {pray}
      - 麗 –> レイ うるわ.しい うら.らか T1 ま よし り {lovely} {companion}
      RI (onyomi):
      - 俐 –> リ かしこ.い {clever}
      - 悧 –> リ {clever}
      - 莉 –> リ ライ レイ {jasmine}
      - 黎 –> レイ リ くろ.い T1 れ {dark} {black} {many}
      ZA (kunyomi):
      - 坂 –> ハン さか T1 か ざ {slope} {incline} {hill}
      - 謝 –> シャ あやま.る T1 さ ざ {apologize} {thank} {refuse}
      - 戯 –> ギ ゲ たわむ.れる ざ.れる じゃ.れる {frolic} {play} {sport}
      ZA (onyomi):
      - 座 –> ザ すわ.る {squat} {seat} {cushion} {gathering} {sit}
      - 挫 –> ザ サ くじ.く くじ.ける {crush} {break} {sprain} {discourage}
      - 蓙 –> ザ ござ {mat} {matting} {(kokuji)}
      L (karena tidak ada huruf L, jadi digunakan R atau RU).
      RU (kun):
      - 冴 –> ゴ コ さ.える こお.る ひ.える T1 さえ さえる {be clear} {serene} {cold} {skilful}
      - 乾 –> カン ケン かわ.く かわ.かす ほ.す ひ.る いぬい {drought} {dry} {dessicate} {drink up} {heaven} {emperor}
      - 光 –> コウ ひか.る ひかり T1 あき あきら こお てる ひこ み みつ {ray} {light}
      RU (on):
      - 屡 –> ル しばしば {often} {frequently}
      - 劉 –> リュウ ル ころ.す T1 らう {axe} {kill}
      - 路 –> ロ ル -じ みち {path} {route} {road} {distance}

      —————
      DEVITA
      DE (kun):
      - 豊 –> ホウ ブ ゆた.か とよ T1 て で と ひろし ふう ぶん ほ ゆたか {bountiful} {excellent} {rich}
      - 田 –> デン た T1 いなか おか たん で とう や {rice field} {rice paddy}
      DE (on):
      - 泥 –> デイ ナイ デ ニ どろ T1 ひじ {mud} {mire} {adhere to} {be attached to}
      VI (karena tdk ada Vi/Fi/Wi, kita gunakan Pi atau BI).
      PI (kun):
      - 妃 –> ヒ きさき T1 き ぴ み {queen} {princess}
      - 比 –> ヒ くら.べる T1 い ぴっ {compare} {race} {ratio} {Philipines}
      PI (on): tidak ada.
      BI (kun):
      - 雅 –> ガ みや.び T1 う お か ただし のり まさ まさし よし {gracious} {elegant} {graceful} {refined}
      - 火 –> カ ひ -び ほ- {fire}
      BI (on):
      - 美 –> ビ ミ うつく.しい T1 はる よし よしみ り {beauty} {beautiful}
      - 寐 –> ビ ね.る {sleep}
      TA (kun):
      - 女 –> ジョ ニョ ニョウ おんな め T1 おな た つき な {woman} {female}
      - 泰 –> タイ T1 た はす ひろ や やす やすし ゆたか よし {peaceful} {calm} {peace} {easy} {Thailand}
      - 誰 –> スイ だれ たれ た {who} {someone} {somebody}
      - 天 –> テン あまつ あめ あま- T1 あき あも た たかし て なま {heavens} {sky} {imperial}
      TA (on):
      - 汰 –> タ タイ おご.る にご.る よな.げる {luxury} {select}
      - 佗 –> タ イ わび.しい わび ほか わ.びる {proud} {lonely}
      - 綏 –> スイ タ やす.い {peaceful} {cheap} {grab strap}

      —————
      HATTA
      HA (kun):
      - 栄 –> エイ ヨウ さか.える は.え -ば.え は.える え T1 さかえ しげ てる なが ひで よし {flourish} {prosperity} {honor} {glory} {splendor}
      - 刃 –> ジン ニン は やいば き.る T1 ち と {blade} {sword} {edge}
      - 白 –> ハク ビャク しろ しら- しろ.い T1 あき か はっ {white}
      HA (on):
      - 覇 –> ハ ハク はたがしら {hegemony} {supremacy} {leadership} {champion}
      - 法 –> ホウ ハッ ホッ フラン のり T1 ほ {method} {law} {rule} {principle} {model} {system}
      - 袙 –> バツ ハ あこめ {warrior’s headband}
      T atau TU tidak ada, gunakan TSU.
      TSU (kun):
      - 克 –> コク か.つ T1 かつ まさる よし {overcome} {kindly} {skillfully}
      - 挌 –> カク う.つ {strike} {hit} {fight}
      - 水 –> スイ みず みず- T1 うず ずみ つ ど み みさ みつ みな みん {water}
      TSU (on):
      - 莵 –> ト ツ うさぎ {dodder (plant)}
      - 子 –> シ ス ツ こ -こ ね T1 い き ぎ く け ねっ {child} {sign of the rat} {11PM-1AM} {first sign of Chinese zodiac}
      TA (kun):
      - 原 –> ゲン はら T1 た ばる ら わた わら {meadow} {original} {primitive} {field} {plain} {prairie} {tundra} {wilderness}
      - 高 –> コウ たか.い たか -だか たか.まる たか.める T1 か こ じょい た はか {tall} {high} {expensive}
      - 泰 –> タイ T1 た はす ひろ や やす やすし ゆたか よし {peaceful} {calm} {peace} {easy} {Thailand}
      … seperti pada DEVITA di atas.

      —————
      SITI
      SI tidak ada, jadi pakai SHI.
      SHI (kun):
      - 威 –> イ おど.す おど.し おど.かす T1 いさ たけ たけし {intimidate} {dignity} {majesty} {menace} {threaten}
      - 信 –> シン T1 し しが しな しの しぶ とき のび のぶ まこと {faith} {truth} {fidelity} {trust}
      - 如 –> ジョ ニョ ごと.し T1 き ね ゆき よし {likeness} {like} {such as} {as if} {better} {best} {equal}
      - 畏 –> イ おそ.れる かしこ.まる かしこ かしこ.し {fear} {majestic} {graciously} {be apprehensive}
      SHI (on):
      - 祇 –> ギ キ シ くにつかみ ただ まさに {national or local god} {peaceful} {great}
      - 祉 –> シ {welfare} {happiness}
      - 雌 –> シ め- めす めん {feminine} {female}
      TI tidak ada, gunakan TEI.
      TEI (kun):
      - 眤 –> ケイ ダイ てい い {glance at} {gaze at}
      - 袋 –> タイ ダイ ふくろ T1 てい ない ぶく {sack} {bag} {pouch}
      TEI (on):
      - 禎 –> テイ さいわ.い ただ.しい T1 さだ ただし よし さち とも のり {happiness}
      - 諦 –> テイ タイ あき.らめる あきら.める つまびらか まこと {abandon} {give up}
      - 訂 –> テイ {revise} {correct} {decide}
      - 體 –> タイ テイ からだ かたち {the body} {substance} {object} {reality}
      - 聴 –> チョウ テイ き.く ゆる.す T1 きく {listen} {headstrong} {naughty} {careful inquiry}

      AMINAH
      A (kun):
      - 愛 –> アイ いと.しい T1 あ あし え かな まな めぐ めぐみ よし {love} {affection} {favourite}
      - 海 –> カイ うみ T1 あ あま うな うん え か た ひろ ひろし ぶ まち まま み め わたる {sea} {ocean}
      - 吾 –> ゴ われ わが- あ- T1 あ あが {I} {my} {our} {one’s own}
      - 厚 –> コウ あつ.い あか T1 あ あっ {thick} {heavy} {rich} {kind} {cordial} {brazen} {shameless}
      - 寂 –> ジャク セキ さび さび.しい さび.れる さみ.しい {loneliness} {quietly} {mellow} {mature} {death of a priest}
      A (on):
      - 娃 –> ア アイ ワ うつく.しい T1 い {beautiful}
      - 亜 –> ア アシア つ.ぐ T1 や つぎ つぐ {Asia} {rank next} {come after} {-ous}
      MI (kun):
      - 宮 –> キュウ グウ ク クウ みや T1 ぐ み {Shinto shrine} {constellations} {palace} {princess}
      - 恵 –> ケイ エ めぐ.む めぐ.み T1 あや け さと さとし しげ へい み やす {favor} {blessing} {grace} {kindness}
      - 光 –> コウ ひか.る ひかり T1 あき あきら こお てる ひこ み みつ {ray} {light}
      - 実 –> ジツ シツ み みの.る まこと まことに みの みち.る T1 ぐみ さね {reality} {truth}
      MI (on):
      - 美 –> ビ ミ うつく.しい T1 はる よし よしみ り {beauty} {beautiful}
      - 味 –> ミ あじ あじ.わう {flavor} {taste}
      - 彌 –> ミ ビ いや や あまねし いよいよ とおい ひさし ひさ.しい わた.る T1 ゆ {extensive} {full} {fill} {complete}
      NA (kun):
      - 為 –> イ ため な.る な.す す.る たり つく.る なり T1 びい {do} {change} {make} {benefit} {welfare} {be of use} {reach to} {try} {practice} {cost} {serve as} {good} {advantage} {as a result of}
      - 泣 –> キュウ な.く {cry} {weep} {moan}
      - 菜 –> サイ な T1 よう {vegetable} {side dish} {greens}
      - 和 –> ワ オ カ やわ.らぐ やわ.らげる なご.む なご.やか T1 あい いず かず かつ かつり かづ たけ ち とも なにぎ まさ やすよし より わだこ わっ {harmony} {Japanese style} {peace} {soften} {Japan}
      NA (on):
      - 儺 –> ナ ダ おにやらい {exorcism}
      - 娜 –> ダ ナ {graceful}
      - 南 –> ナン ナ みなみ T1 なみ は みな みまみ {south}
      H tidak ada, pakai HA atau FU.
      HA (kun):
      - 果 –> カ は.たす はた.す -は.たす は.てる -は.てる は.て T1 み {fruit} {reward} {carry out} {achieve} {complete} {end} {finish} {succeed}
      - 土 –> ド ト つち T1 つ つく は ひじ {soil} {earth} {ground} {Turkey}
      - 榮 –> エイ ヨウ さか.える は.える え {flourish} {prosperity} {honour} {glory} {splendour}
      - 栄 –> エイ ヨウ さか.える は.え -ば.え は.える え T1 さかえ しげ てる なが ひで よし {flourish} {prosperity} {honor} {glory} {splendor}
      HA (on):
      - 葩 –> ハ はな {flower} {petal}
      - 玻 –> ハ {glass}
      - 派 –> ハ {faction} {group} {party} {clique} {sect} {school}
      FU (kun):
      - 触 –> ショク ふ.れる さわ.る さわ {contact} {touch} {feel} {hit} {proclaim} {announce} {conflict}
      - 福 –> フク T1 とし とみ ふ ふき ふっ ぼく よし {blessing} {fortune} {luck} {wealth}
      - 躔 –> テン ふ.む {movement of the sun/moon through the heavens}
      - 生 –> セイ ショウ い.きる い.かす い.ける う.まれる う.まれ うまれ う.む お.う は.える は.やす き なまなま- な.る な.すむ.す -う T1 あさ いき いく いけ うぶ うまい え おい ぎゅう くるみ ごせ さ じょう すぎ そ そうちる なば にう にゅうふ み もう よい りゅう {life} {genuine} {birth}
      FU (on):
      - 蒲 –> ホ ボ フ ブ がま かば かま {bullrush} {flag} {cattail}
      - 膚 –> フ はだ {skin} {body} {grain} {texture} {disposition}
      - 芙 –> フ T1 はす {lotus} {Mt Fuji}
      - 風 –> フウ フ かぜ かざ- -かぜ T1 い え {wind} {air} {style} {manner}
      - 孚 –> フ たまご はぐく.む {sincere} {nourish} {encase}

      Tentu masih banyak kanji2 yg lain, hanya sebagian saja yg bs saya sebutkan di sini biar tdk terlalu panjang.

      Silahkan pilih sendiri yang artinya paling menarik.

      Semoga bisa membantu…

  7. bhsa kanjinya persahabatan apa???
    bsa d bri thukan??

    • Persahabatan bisa anda tulis dengan “Yuujou” atau “Yuugi” (onyomi):

      友情 (Yuujou)
      - 友 –> ユウ とも T1 う ど ゆ {friend}
      - 情 –> ジョウ セイ なさ.け {feelings} {emotion} {sympathy}

      友誼 (Yuugi)
      - 友 –> idem
      - 誼 –> ギ よしみ よい {friendship} {intimacy}

      atau 友 saja :)

      http://sanjiscripts.com/jtr

  8. bagaimana huruf kanji nama saya ??

  9. boku wa nihon-go wo benkyo shitai

  10. kalau tulis nama saya hangga bagaimana????

  11. Oshiete Kureta Arigatoo….

    tsur
    sotosekengkel.com

  12. zlalu jdi eeee

  13. kalo febriawan dwi putra gmna????

  14. ariagato gozaimasuu….

  15. nama saya annisa kalo huruf kanjiny gmn y….???

    ANNISA

  16. nama aku putri. nama ku dlam huruf kanji kyak pa ya?

    PUTRI

    • 重箱

  17. jabon

    wah keren .. ayuk kalau mau ajarin ,.. tolong ajarin aku ya

  18. caranya gmn….??
    kasih tau dong,,,at tunjukin ke aku hurup kanjinya SATRIA…trimssss

  19. mas huruf kanjinya PUJARAMA apa ya?
    tlng di bantuin ya
    be4 thx u

  20. Hebat ne site, mohon di-upgrade kontenx ya. . pa” yg sekiranya dirasa kurang dlm “eksplorasi” bhs jepang ne. ‘n mohon hingga ke depanx, lbh mudah dalam hal akses bg beginner” seperti saya..! terima kasih.

  21. i like this n want to learn .

  22. tolong dituliskan bahasa kanji untuk nama Ferry , Alfi
    nama nya untuk saya pasang di motor
    jk bole, tolong balasan nya kirim via email
    tx

  23. mantaff

  24. sayah oom guru..
    gausah di k bhsa jepangin dah,
    bikos nnti klo kenalan sama orang brabe.. gabisa bacanya.

    hihihiii..

  25. kalau kanji untuk nama : anggun ,kartika,sari bagaimana ya? arigatou^^

  26. Menarik untuk dipelajari, tlg dunk nama saya Ardian..

  27. Klw negara korea pkek kanji gk seh?klw hangul sama gk ma kanji,mf bner2 gk tw nie,he he

  28. khoirul adyan
    nulis japan y gmn

  29. mas, klo nama “Mandagi” n “Regina” gimana nulisnya?
    btw, linknya sangat membatu :D

    Arigatou Gozaimasu :D

  30. klu nama Angga ga ada yaa???

    • gc da

  31. watashiwa aishiteru
    anata nandesuka….!!

  32. Everything is very open with a clear description of the challenges.

    It was definitely informative. Your website is very helpful.
    Thank you for sharing!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 192 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: