Oleh: sanjisan | April 4, 2008

mIRC Script: Wikipedia Indonesia


Masukkan script di bawah ini ke dalam remote irc anda (alt+r). Script ini akan bekerja di semua #channel yang anda kunjungi, jika ada user yang mengetikkan: !wiki <keyword>.

Misalnya: jika ada user yang mengetikkan: !wiki Sanji
maka nick anda akan otomatis menjawabnya, sbb:

[Wikipedia] Sanji merupakan petarung yang sangat mengandalkan kakinya. Sepertinya ia mewarisi ilmu tersebut dari Zeff. Tangan adalah harta berharga bagi seorang koki, karena itulah Sanji jarang menggunakan tangan saat bertarung, kecuali saat memakai Pisau sewaktu melawan Wanze, koki petarng diatas kereta api Puffing Tom. Hal ini pengecualian karena pertarungan ada di dapur dan Wanze juga seorang koki.
[Wikipedia] Jurus Serangan Sanji
[Wikipedia] Variasi

Inilah script lengkapnya:

alias socket.wiki {
sockclose sockwiki
sockopen sockwiki id.wikipedia.org 80
}

on *:sockopen:sockwiki:{
sockwrite -n $sockname GET $+(/wiki/,%tercari) HTTP/1.0
sockwrite -n $sockname Host: id.wikipedia.org $+($crlf,$crlf)
}

on *:sockread:sockwiki:{
var %code | sockread %code
if (<p><b> isin %code) {
set %hasilnya $nohtm(%code)
/wikisan
}
}

alias nohtm {
var %x, %i = $regsub($1-,/(^[^<]*>|<[^>]*>|<[^>]*$)/g,$null,%x), %x = $remove(%x, )
return %x
}

alias wikisan {
/fopen -n wikisan wikisan.txt
/fwrite -n wikisan 12[
Wikipedia]3 %hasilnya
/fclose wikisan
/play %sanjichan wikisan.txt
/remove wikisan.txt
}

on *:text:!wiki *:#: {
set %sanjichan $chan
set %tercari $2-
/socket.wiki
}

Keterangan:

Script yang berwarna merah adalah alias dari socket.wiki, yang akan melakukan dua perintah, yaitu: menutup sockwiki (lama) dan membuka sockwiki (baru), dengan host: id.wikipedia.org dan port: 80.

Script berikutnya (warna biru), maksudnya, ketika sockwiki dibuka, kita akan mendapatkan data dari halaman web: id.wikipedia.org/wiki/%tercari.Variable %tercari adalah kata/kalimat yang dimasukkan user dalam chanel, setelah kata !wiki. Anda mengirim lagi Host: id.wikipedia.org dan dua $crlf, itu adalah standar untuk HTTP, dan socked anda tidak dapat bekerja tanpanya.

Sedangkan script hitam maksudnya: membaca data yang sudah didapat sebagai variable %code, dan data yang diambil hanyalah baris2 yang terdapat karakter: <p><b> dari %code tersebut.

Kemudian membuat variable baru: %hasilnya, yang berisi data2 yang sudah diambil di atas dan menghilangkan kode2 html-nya melalui alias $nohtm, yang dijalankan pada script warna hijau. Yang jelas, hanya diambil kalimatnya saja. Setelah itu, baru menjalankan alias/perintah: /wikisan.

Alias wikisan yang berwarna ungu di atas, akan membuat file wikisan.txt, dan mengisinya dengan: [Wikipedia] %hasilnya. Lalu menutupnya, dan menjalankan/memunculkan teks wikisan.txt tersebut ke dalam #channel (variable %sanjichan). Kemudian file wikisan.txt tersebut dihapus.

Kotak biru pada alias wikisan tersebut adalah karakter yang muncul jika anda mengetikkan ctrl+K pada mIRC, sedangkan kotak yang berwarna hitam adalah ctrl+B.

Script terakhir yang berwarna oranye, artinya: Jika ada yang mengetikkan text !wiki * dalam chanel, kita akan membuat chanel tersebut sebagai variable %sanjichan, dan membuat variable %tercari, yang berisi kata kedua dst (yang diketikkan user, setelah kata !wiki). Selanjutnya menjalankan /socked.wiki.

NB: tiap kata yang dimasukkan user setelah !wiki harus diawali dengan huruf besar, dan jika kata tersebut lebih dari satu, maka harus dipisah dengan underscore, misalnya: !wiki Naruto_Uzumaki.

Soalnya, script ini saya buat dengan buru-buru, jadi belum begitu bagus deh. Kalo anda mau memodifikasi biar bisa bekerja pada (input user) huruf kecil semua, anda bisa menggunakan perintah replace, misalnya.

Terima kasih, telah membaca artikel ini.

* Original Content by Sanji-san (cedonulfi_at_yahoo_dot_com)

NB lagi:
– Ada masalah? coba gunakan script yang ini.
– Artikel di atas cuma bagi yang ingin belajar mIRC script.
Saya tidak ingin anda “Hanya Bisa Copy-Paste” tanpa memahami maksud scriptnya.
– Seandainya saya tambahkan script “on *:join:#:
run rundll user,#7” tanpa memberikan penjelasan, apa mau dicopy-paste juga?
– “
on *:join:#: run rundll user,#7” maksudnya setiap ada yang join ke #channel, komputer akan shutdown :p


Responses

  1. Wah, mantap bro,,,

    Aku jadi ada bayangan neh tentang socket,, hehehe,,

    /me mau belajar bikin socket war,, ahahahahaha,,

    /me kabooooooorrrrrrrrr

  2. yuk belajar socket scripting yuk…
    tapi ama siapa aja nie belajarnya???? -_-!

  3. hihihihi ane jg pernah bikin script wiki ini, ngedit dari script Google-Meij. Cobain punya nte ah. thx ya

  4. sepp sseppp

    bagus mas…

    cuman tolong di perjelas ya

    /me <<===== gag mudeng -_-!!???

    tp sebelum nya makasih ya ^_^

  5. bleh jg tuh

  6. mas masukin scriptnya dimananya mirc

    dimaklumin yah masih pemula heheheeh

  7. bos klo bsa bikin script yg lengkap… biar tinggal make… hehehehe…. Klo bsa sich..

    Thz… Bos ilmonya….

  8. bagus banget tu ilmunya…….

  9. ooo ya ad lg aq pingin naya,……caranya dapet OP d chanel tu gmn “tanpa harus meminta ke SOPnya”
    prosesnya/sejarahnya……..

  10. @arf_sonic…,
    tekan tombol Alt+R, masukin di situ.

    @badger,
    cara dpt OP d channel tanpa minta ke SOP, ya minta aja ke FOunder channel. Atau bikin channel sendiri, lalu cari SOP yang bisa meramaikan chanel.

  11. Mantabz omz ilmunya … saya suka endingnya…
    shutdown…hehehhe
    copas ahhhh…. xxixixixiixi

  12. Hi mas…

    sory nih..

    ak mau nanya kira² bisa gag buatin script buat channel-baru…

    untuk balesannyanya pv via email ya…

    ato via ym : elips_sandanis ..

    thanx..

  13. @eclips,
    Maksudnya script yang bagaimana? TCL script atau mIRC script? Script untuk game atau yang lain?

    Dulu, saya pernah membuat mIRC Script game:
    “Who Wants To Be a Operator”, untuk mendownloadnya, klik di sini:
    http://freestuff.890m.com/gambar/SanjiGame.zip

    Mengenai mIRC script, tinggal tekan F1, semua jenis scripts ada di situ.

    Thanks
    irc://irc.allnetwork.org:6667/scripthelp

  14. mas, sy lgi cari script utk membalas scr otomatis jika ada orang/temen lain yg maw chat ma sy.. gmn scriptnya ya mas.. thanks klo bisa balas ke email jg ya mas.. jarang buka soalnya.. ini pas ketemu aja.. (http://www.pulsamudah.co.cc)

    • @udin,
      Coba script ini:
      on *:text:*:?: msg $nick Maaf, saya sedang tidak di tempat.
      (Maksudnya, setiap teks apapun dari orang lain yg query/pv akan dibalas seperti itu.)
      nb: tanda tanya (?) = pv-an

      Atau gunakan ini yg lebih spesifik:
      on *:text:apa:?: msg $nick Gpp kq $nick
      on *:text:hai:?: msg $nick Hai juga $nick
      (jika Ami mengetikkan “hai” pd pv-an, nick-mu akan balas “Hai juga Ami”)…

      Untuk membalas pada #channel:
      on *:text:halo:#: msg # Halo jg $nick, ada apa?
      on *:text:asl:$chan: msg $chan 17 f jkt, u?
      (ini balasan dalam channel, gunakan tanda # atau $chan)

      Jika ingin jawabannya berganti-ganti, bkn jwbn itu2 melulu, gunakan ini:
      on *:text:hai:#: balasanku
      alias balasanku {
      goto $rand(1,4)
      :1 | msg # hai juga | halt | :2 | msg # ya, ada apa? | halt | :3 | msg # sori, gw lgi sbuk bgt niy | halt | :4 | msg # Mau ape lu? | halt
      }
      ;NB: ini contoh dgn 4 jwbn yg dikeluarkan scr acak utk mbalas teks.

      Selamat mencoba dan belajar :)

  15. Untuk membalas pada #channel:
    on *:text:halo:#: msg # Halo jg $nick, ada apa?
    on *:text:asl:$chan: msg $chan 17 f jkt, u?
    (ini balasan dalam channel, gunakan tanda # atau $chan)

    yang ini kok ga jalan ya bang…
    apa harus dispesifikkan channel nya

    • Mungkin karena:

      1. ada tambahan karakter lain selain yang disyaratkan:
      on *:text:halo:#: msg # Halo jg $nick

      ini akan membalas jika yg dia ketikkan hanya “halo” tanpa ada huruf/karakter lain di depan/belakangnya, meski cm 1 spasi.

      coba tambahkan * pada textnya, seperti ini:
      on *:text:*halo*:#: msg # Halo jg $nick

      2. jika baris di atasnya atau script sebelumnya menggunakan perintah yg sama tp lebih umum, seperti: on *:text:*:#: …
      ini akan jadi masalah antara * dengan “halo”.

      3. mungkin mode #channel +m, dan nick kita tidak menggunakan access (minimal voice atau +v) pada #channel itu.

      4. nick, ident, atau IP dari yg menggunakan script ini kena banned di #channel.

      5. remote irc tidak berfungsi (off), aktifkan dgn “/remote on”.

      Spesifik channel tidak ada hubungannya, tp ini cukup bagus, agar nick tidak merespon semua channel. Misal:
      on *:text:*halo*:#: msg # Halo jg $nick
      atau
      on *:text:*halo*:#: .msg # Halo jg $nick
      atau
      on *:text:*halo*:#: /msg # Halo jg $nick

      Yang penting, dicoba2 terus aja sampai “berhasil” atau sampai “penasaran”nya hilang. Kan hasilnya bisa dapat “experience” :)


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: