Oleh: sanjisan | November 8, 2008

Membuat Transtool Sederhana Tanpa Database


Pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan sedikit tips untuk membuat aplikasi Transtool yang sederhana dan tanpa database. Tentu saja dibuat dengan menggunakan Visual Basic :p

Buatlah New Project, dan isilah dengan “perlengkapan” berikut ini:

– Satu buah ComboBox, beri nama Combo1.Text, silahkan isi dengan: “Pilih Bahasa“, “Bahasa Indonesia ke English“, dan “English ke Bahasa Indonesia“. Ini merupakan pilihan sebelum proses translate dilakukan.

– Dua buah TextBox, yaitu: Text1.Text dan Text3.Text (semuanya multi line).
Text1.Text adalah tempat menaruh teks yang akan diterjemahkan, sedangkan Text3.Text digunakan untuk menampilkan hasil terjemahnya. Bener-bener keterlaluan kalo sampai nanyain tentang text2.text, hahaha.

– Satu buah Command Button, dengan nama: Command1
Inilah tombol untuk menjalankan proses translate.

– Beberapa Label, mau anda isi kata-kata apa aja, terserah anda :)

Silahkan anda atur-atur sendiri posisi masing-masing di dalam project anda. Selanjutnya, klik 2 kali pada Command1, lalu masukkan script translate berikut ini (silahkan edit/tambah sendiri):

Option Explicit

Private Sub Command1_Click()
On Error Resume Next
If Combo1.Text = “Bahasa Indonesia ke English” Then
Text3.Text = Text1.Text
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “rupiah”, “rupiah”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “satu”, “one”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “
dua belas“, “twelve“)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “duabelas”, “twelve”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “limabelas”, “fifteen”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “tigabelas”, “thirteen”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “dua puluh”, “twenty”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “tiga puluh”, “thirty”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “tiga belas”, “third teen”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “lima belas”, “fifteen”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “lima puluh”, “fifty”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “dua“, “two“)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “tiga”, “three”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “empat”, “four”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “lima”, “five”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “enam”, “six”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “tujuh”, “seven”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “delapan”, “eight”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “sembilan”, “nine”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “sepuluh”, “ten”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “sebelas”, “eleven”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “belas“, “teen“)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “puluh”, “ty”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “ratus”, “hundred”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “ribu”, “thousand”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “juta”, “million”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “milyar”, “billion”)
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “trilyun”, “trillion”)
…….dst…(silahkan_tambah_sendiri)…………
Text3.Text = Replace(Text3.Text, “se”, “one “)
Text3.Text = Text3.Text
If Combo1.Text = “English ke Bahasa Indonesia” Then
Text3.Text = Text1.Text
……sama_seperti_di_atas..(tapi_sebaliknya)………
Else
MsgBox “Silahkan pilih: dari/ke bahasa apa text ingin anda terjemahkan!”
End If
End Sub

Intinya, kita hanya menggunakan “REPLACE“.

Agar bisa berfungsi dengan benar, kata yang lebih panjang harus anda dahulukan daripada kata yang pendek. Misalnya: kata “dua belas” harus didahulukan sebelum kata “dua” dan kata “belas“. Dengan begitu, kata “dua belas” akan direplace lebih dulu sehingga menjadi “twelve“, bukan menjadi “two” dan “teen“.

Kalau sudah selesai dibuat, silahkan disave dan di-compile menjadi exe.

Contoh aplikasi yang masih nyoba-nyoba ini bisa anda download di sini.
Tentu saja tidak lengkap, dan hanya bisa dipakai translate “Bahasa Indonesia ke English“, karena saya sendiri kurang pinter Bahasa Inggris :)

Anda bisa membuat transtool/translator untuk bahasa anda sendiri, seperti bahasa jawa, sunda, bugis, bali, aceh, dsb.

Jika anda mau kreatif, anda bisa membuat aplikasi semacam Auto Chat (untuk chatting dengan komputer). Misalnya jika inputnya “hai” maka replace/outputnya “hai juga”, dsb. Kalau perlu, setiap input diberi jawaban yang banyak dan dimunculkan secara acak (random).

Atau mungkin punya ide-ide yang lain?

Jika anda merasa artikel ini membahas masalah “sepele”, anda benar dan saya setuju dengan anda. Tapi dengan hal-hal yang “sepele” (mendasar) seperti REPLACE ini, saya bisa mengkolaborasinya dengan yang lain (seperti: IF ELSE, Date/Time, ActiveX Control, dsb) untuk membuat aplikasi yang lebih bervariasi (mungkin malah menemukan hal-hal yang baru).

Jika ada yang ingin anda tanyakan, jangan segan-segan untuk menyampaikannya di sini. Terima kasih.

Sanji (Founder #Demak at irc.allnetwork.org)
https://sanjisan.wordpress.com


Responses

  1. artikel bagus

    salam kenal

    belajar bahasa arab online:
    http://badar.muslim.or.id
    silahkan beritahu teman supaya banyak yang mendapat manfaat

  2. Saya ingin membuat transtool di Email saya yang berbasiskan dotcom dan tampil sebagai Tool. Tapi saya gak tahu caranya. Apalagi membuat hosting/ postingannya. Ada yang bisa bantu ?

  3. Saya ingin membuat trastoll di email saya. Tapi gak tahu gimana caranya. Tolong bantu, yaaa!!!. Dan tolong sugestinya dikirim langsung ke Email saya di
    Supriyatna29@yahoo.com. Terima kasih.

    Supryatna
    Cibubur_JKTM

  4. @supriyatna,
    Mungkin anda bisa menggunakan Google Translate, seperti ini:

    http://translate.google.com/translate?prev=hp&hl=en&js=n&u=https://sanjisan.wordpress.com&sl=id&tl=en&history_state0=

    Keterangan (yang perlu anda ganti):

    https://sanjisan.wordpress.com
    adalah halaman web yang diterjemahkan

    &sl=id
    maksudnya web yang diterjemahkan itu berbahasa indonesia, ditulis “id”.

    &tl=en
    maksudnya web itu akan diterjemahkan ke english, ditulis “en”.

    Atau lebih mudahnya, langsung aja pake Google Tools:
    http://translate.google.com/translate_tools?hl=en

    “Make your webpage instantly available in other languages”

    Semoga bisa membantu :)

  5. maxsud New Project apa y ?
    dan awalnya buat ny gimana nd dmna ?

  6. @iksan,
    Bukalah program software Visual Basic, lalu klik: File > New Project.

    Kalo belum punya softwarenya, coba download VB versi yang portable, yang ukurannya lebih kecil dan tidak perlu menginstallnya.

    Cari di Google: “visual basic portable”, banyak situs yang menyediakan link downloadnya.

  7. ada translator yang selaen VB ga??
    delphi, java or pascal gt….

    help me pliss…
    contact me ya… yogha_lost@yahoo.com

  8. kq gag bisa ya,,ada tulisan compile error : block if without end if,itu kenapa ya???

    • Bisa tunjukkan scriptnya?

  9. Gi mana nii cara membuat MULTI LINEnya ..
    ^_^’
    please.. maklum baru belajar

    • Pada Properties (textbox), ganti False jadi True

  10. minta visual basic project nya aja donk

  11. Om kalo saya mau tambahkan database dan tatabahasa di dalam nya ( sajinet translator )bagaimana yah om. boleh di email ke saya. Terima kasih

  12. contoh fail vbpx dong….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: