Oleh: sanjisan | Maret 30, 2010

Membuat Website Translator Online Menggunakan Google API


Di sini saya ingin berbagi sedikit informasi tentang cara membuat web translator online menggunakan Google API.

Pertama, buatlah JavaScript seperti di bawah ini:

google.load("language", "1");
function SanjiSmart() {
    google.language.translate(document.getElementById("sanjitext").value, "id", "en", function(result) {
        if (!result.error)
        {
            var container = document.getElementById("sanjisan");
            container.innerHTML = result.translation;
        }
    });
}

Perhatikan pada bagian:
.value, “id“, “en“,

Isilah dengan “id” dan “en” jika anda ingin membuat translator dari Bahasa Indonesia (id) ke Bahasa Inggris/English (en).
Bahasa-bahasa lainnya yang bisa anda gunakan adalah: fr (perancis), it (itali), de (jerman), jp (jepang), dan sebagainya, yang ada dalam Google Translate.

Simpanlah scripts di atas dengan nama “sanjicool.js” :)

Kedua, buatlah script HTML berikut ini:

<html>
<head>
<script src="http://www.google.com/jsapi" type="text/javascript"> </script>
<script type="text/javascript" src="sanjicool.js"> </script>
<title>Google Translate</title>
</head>

<body>
Setiap kata yang diketikkan dalam TextBox akan ditranslate secara otomatis.<br>
<i>Tambahkan spasi pada akhir tulisan anda, agar hasilnya sesuai.</i><br><br>

<font color=red>Ketikkan Tulisan Anda:</font><br>
<textarea cols='50' rows='3' id='sanjitext' onkeypress='SanjiSmart()'></textarea>
<br><br>
<font color=red>Hasil Translate:</font>
<div id="sanjisan">
</div>
</body>
</html>

Simpanlah script ini dengan nama “google.html” dalam folder yang sama dengan JavaScript di atas. Lalu bukalah google.html ini pada web browser (FireFox/Opera/dll), maka seperti inilah hasilnya:

Setiap kata yang diketikkan dalam TextBox akan ditranslate secara otomatis. Jangan lupa, tambahkan spasi pada akhir tulisan anda, agar translator bisa bekerja.

Contoh scripts translator online ini bisa anda download di sini.

Terima kasih,

Sanji
http://sanjiscripts.com
http://www.carabikinweb.com


Responses

  1. keren euyy,..tapi lom bisa bahsa PHP nih

    Jual Internet Unlimited Murah

    • Udah di blokir mas………….

  2. mantabs bro, bisa dicoba neh

  3. Mannnnntttttabbbbbsssss. nambah ilmu lagi nih!!!

  4. dah Lama nyari yg javascript akhirY ktemu jg :D
    thank’s gan

  5. tolong kunjungi blog saya di http://virfan.co.cc
    Terima kasih

  6. minta scriptnya dong bro… :-D

    oia. nsr.sanjisanscript.com nya bagus bro.. jgn diapus ya

  7. That’s good!!!

  8. ajar donk………kayaknya seruh

  9. […] Pertama, buatlah JavaScript seperti di bawah ini: view source […]

  10. wah ngebantu banget nih artikelnya… maaf mau tanya, kalo mau terjemaahkan artikel dari database dan di simpenya bukan di tag form input Tapi dalam sebuah tag:
    CONTOH:
    artikel yang akan di terjemaahkan

    nah cara manggil data ke javasrciptnya gimana??

  11. wah, sip ini mas sanji,. cuman saya belum bisa caranya bikin Javascript,. Kalau misalnya translatornya ditaruh di blog bisa nggak y mas?,


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: